Botok Ikan Tenggiri

Ikan Tenggiri atau ada yang menyebutnya ikan tengiri dikenal sebagai ikan laut yang harganya mahal karena kualitas dagingnya. Bentuknya mirip tongkol, namun sedikit meruncing kepalanya. Warnanya hijau kebiruan dengan sisi dan lurik punggung keperakan. Aromanya tidak seanyir tongkol, sehingga ikan tenggiri cocok diolah menjadi bermacam-macam masakan, seperti Sambal Tenggiri yang sudah ABC Resep bagikan. Nah, sekarang ABC Resep kembali memberikan resep masakan yang berbahan dasar ikan Tenggiri, yaitu Botok Ikan Tenggiri atau Botok Tengiri.

botok tenggiri

Resep Botok Ikan Tenggiri

Bahan:
1 ekor ikan tenggiri, potong-potong, cuci bersih
100 ml santan kelapa dari ½ btr  kelapa parut
15 bh cabai rawit
daun pisang, untuk membungkus

Haluskan:
1 buah kemiri
2 siung bawang putih,
5 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan hingga rata. Diamkan 15 menit.
2. Sendokkan ke atas daun pisang, bungkus, semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
3. Angkat, lalu hidangkan dengan nasi hangat.

Sayur Instan    Lumpia Kremes    Pepes Teri   Kue Muffin 


Artikel Terkait